sozialprojekt 2021 plakatIm Rahmen des Sozialprojektes „Mit dem Rad für eine gute Tat“, veranstalten die Schüler und Schülerinnen der 6. Klasse des Stiftsgymnasiums Seitenstetten am Donnerstag, dem 1. Juli 2021, einen Radfahrtag. Die Kinder und Jugendlichen sind herzlich eingeladen mit dem Rad in die Schule zu kommen. Dabei werden Spenden für jeden gefahrenen Kilometer gesammelt. Außerdem wird ein umfangreiches kulinarisches Angebot bereitgestellt. Die freiwilligen Spenden und sämtliche Einnahmen dieses Projekts kommen dem Frauenhaus in Amstetten zugute, das Frauen und Kindern eine Wohnmöglichkeit bietet und sie vor Gewalt schützt.

Dass Unterricht außerhalb der Schule gut funktionieren kann, habengruenes klassenzimmer 6 wir mit dem Distance Learning im aktuellen und auch schon im letzten Schuljahr zur Genüge gesehen. Auch im kommenden Schuljahr soll vermehrt auf Unterricht außerhalb der Schule gesetzt werden - allerdings nicht zuhause sondern im Freien vor Ort an der Schule im sogenannten "Grünen Klassenzimmer". Die Umsetzung dieses Projekts wurde vor Kurzem gestartet.

Aufgrund der aktuellen Situation, die ein gemeinsames Singen im Musikunterricht nicht zulässt, war es für die SchülerInnen der 2B, 2C und 2D an der Zeit, diesmal auf eine andere Art kreativ zu werden. Im Rahmen eines klassenübergreifenden Projekts wurde unter der Leitung von Prof. Marlene Gram die unterhaltsame "Geschichte vom Lametta" eines unbekannten Autors in Form eines Hörspiels ansprechend aufgenommen und mit musikalischen Elementen versehen werden. In Kleingruppen wurde die Erzählung im jeweiligen Klassenverband insgesamt 9 Mal eingeprobt und aufgenommen, um anschließend mittels Tonschnitt eine Best-of-Version aller Beiträge erstellen zu können.

Wir möchten auch Sie einladen, sich 6 Minuten Auszeit zum Zuhören und Schmunzeln zu nehmen und den Stimmen und Klängen der 2BCD zu lauschen.&

Wir wünschen allen schöne Weihnachtsferien und ein gutes und gesundes neues Jahr 2021!

PS: Das Rezept bitte auf keinen Fall nachkochen - vielen Dank!

Die Weihnachtszeit lädt jedes Jahr besonders in den kreativen Fächern dazu ein, dem Einfallsreichtum freien Lauf zu lassen. Prof. Manuela Weiss hat in mit ihren Musikklassen einen Sitztanz zu bekannten weihnachtlichen Klängen klängen gestaltet. Die Ergebnisse sehen Sie in diesem Beitrag.

Mit diesem musikalischen Weihnachtsgruß wünschen wir allen ein frohes Weihnachtsfest!

plakat memelauerAm 1. Dezember ist es soweit: Im ORF gibt es einen Vorgeschmack auf die Premiere jenes Filmes, der im Sommer 2020 teilweise auch im Stift und im Stiftsgymnasium Seitenstetten gedreht wurde und an dem auch einige Schüler unserer Schule teilgenommen haben. Michael Memelauer hat 1892 am Stiftsgymnasium Seitenstetten maturiert und ist für seine Silvesterpredigt 1941 im St. Pöltner Dom bekannt.

ORF kreuz und quer zeigt am 1. Dezember um 22 Uhr 35 eine Sendung, die sich mit dem Dokudrama: „Das Land, der Bischof und das Böse – Michael Memelauer“ beschäftigt.

Die Kinopremiere wurde aufgrund von COVID-19 in das Frühjahr 2021 verschoben.

Dieser Film ist der zweite Film der letzten Jahre, bei dem auch das Stiftsgymnasium mit seinen Schülern eine Rolle spielt. Im Jahr 2015 war Hubert von Goisern bei uns an der Schule, um Volksmusik ins Klassenzimmer zu bringen. Informationen dazu auf der Homepage von Hubert von Goisern.

Pflanzprojekt GruppenfotoAuf diesen außergewöhnlichen Nachmittag am 8. Oktober 2020 wurden die Schüler*innen der 2d in den Fächern Biologie und Umweltkunde sowie Religion durch Frau Prof. Carola Weissengruber-Majer und P. Matthäus vorbereitet. Sie waren dann für die Schüler*innen aus der 1b und 1c quasi Peers. Der Projektnachmittag, der als finalen Höhepunkt die Pflanzung zahlreicher Sträucher und Bäume hatte, startete mit einem lustigen Kennenlernspiel. Frau Bernadette Fessler von der Jungschar der Diözese St. Pölten teilte dabei mit ihrem Team die Schüler*innen durch zuvor gezogene Tierkärtchen in drei Workshopgruppen.

Weitere Beiträge ...